Строительство бытовки

Строительство бытовки

Последние два дня мы озадачены выбором строителей, у которых можно заказать изготовление деревянной бытовки. Нам нужен шестиметровый вагончик для первичного размещения в нашей новой Слободе. И из общения с разными строителями мы поняли, что нюансов в изготовлении очень много и чтобы добиться хорошего результата, нужно самому быть достаточно подкованным в выборе строительных материалов и основных технологий строительства.


Начинаем с фундамента. Мы пришли к выводу, что заморачиваться с крепким фундаментом для бытовки не стоит. И достаточно простых подпорок в виде кирпичей, блоков или деревянных столбиков. Главное - приподнять бытовку от земли и не дать бытовки намокать от земли (сделать гидроизоляцию столбов). А если в межсезонье перекосит какой-нибудь угол, то это выправляется действием обычного рычага под силой тяжести взрослого человека.


Далее идет каркас. Его главное выполнить из сухой и струганной древесины. Сухость гарантирует отсутствие плесени и усадки, а струганная древесина плотно прилегает к утеплителю, исключая дополнительные мостики холода и щели.


Утеплитель. Т.к. мы выбрали самую простую и дешевую технологию возведения бытовки - каркасную, утеплителем стен выступает вата: каменная или стекловата. Утепление - вопрос очень важных и мы решили взять его полностью на себя. Поэтому закажем изготовление бытовки без утепления стен и сделаем все сами. Опыт имеется и знаем как делать правильно. Главное здесь - очень тщательный и щепетильный подход к закладке матов в каркас. От этого зависит теплоемкость помещения.


А с выбором материала мы еще не определились, поэтому если есть у вас дельные советы, с радостью примем к сведенью!


Окна и двери. Окна решили сделать пластиковыми, чтобы не возникало проблем в процессе эксплуатации с открыванием-закрыванием створок. Ведь, если долго помещение не отапливалось, тогда дерево напитывается излишней влагой и его распирает. А в процессе отопления дерево высыхает и излишне сжимается, что провоцирует появления щелей. Хорошо ведут себя деревянные окна в постоянно эксплуатирующимся помещении, но у нас это будет вариант временного проживания, поэтому пластик в приоритете.


По той же причите отказывается от деревянных дверей в пользу металла. Во-первых, крепче, во-вторых, металл не так "играет", как дерево.


Крыша. Она у всех стандартная - профкровля 0,4 мм, мы выбрали односкатную. Здесь нюансов не обнаружено.


Внешняя облицовка. В основном, самые дешевые бытовки делают из вагонки сорта С (с сучками и дырочками). Недостатки заделывают монтажной пеной, но это некрасиво и недолгосрочно, т.к. пена быстро разрушается под воздействием ультрафиолета (солнечных лучей). Другой вариант - имитация бруса. Но некоторые поговаривают, что после проливных дождей такую обшивку ведет в разные стороны и исправить дело получается только полным перебором всех досок в стене, что проблематично, поэтому мы и этот вариант не рассматриваем.


Есть два решения: вагонка сорта А и В, качества "штиль" и доска "американка". Эти материалы, по словам строителей, проверены временем и ведут себя хорошо в процессе эксплуатации. Главное, чтобы материал был сухой и после установки нужно обработать водоотталкивающими пропитками, чтобы от проливных дождей дерево не размокало и его не вело бы в разные стороны.


Срок изготовления. В основном, строители готовы сдать объект в течении недели, если нет очередей. Это приемлемо, т.к. не нужно очень долго ждать.


Транспортировка. Для этой цели используется манипулятор, цены у всех примерно одинаковые. Главное, чтобы манипулятор добрался своими силами до места установки вагончика. Иначе придется вызывать трактор или кран для перемещения по участку, т.к. манипуляторы в основном - машины шоссейные и по полям ездить не пригодны, а за манипулятор-вездеход придется хорошо доплатить. В нашем случае мы ждем хорошей погоды, чтобы земля подсохла и можно будет доехать до нужного места без посторонней помощи.



На первом плане бытовка длиной 6 метров, на втором плане длина 4 метра.

Самая дешевая бытовка с деревянными дверьми и деревянными окнами. Но походит это больше на хоз.блок, нежели на жилой вагончик, который нужен нам.

Два маленьких окна, размером 50*50 см, подходящие, опять же для хоз.блока, но не для жилого вагончика.

Вариант изготовления, который нужен нам: стены без утеплителя, только каркас, они же направляющие для матов утеплителя. Утепленный пол, т.к. мы в него не залезем сами. Крыша, окна и двери. На пол хотим струганную и шпунтованную половую доску. Здесь обычная обрезная, но не струганная доска.

Деревянные окна с тройным остеклением, если я ничего не путаю.

Другой производитель бытовок. Тоже шесть метров длиной, окна метр на метр, обшивка доской "американка".

Внутри брус 50*100 мм, пол из сухой половой доски.

Так выглядит внешняя обшивка вагончика доской "американка".

Угол крыши. Главное, чтобы дерево было сухое, иначе со временем появятся щели.

Вид сзади, обшивка "американкой".

Углы будут закрываться деревянными уголками.



Просмотров: 11

Подпишитесь на нас в Instagram:

Мы в соцсетях
  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

©2019 Слобода семьи Петуховых

+7 910 716 04 07

mail@slobodasp.ru