Строительство бытовки
Последние два дня мы озадачены выбором строителей, у которых можно заказать изготовление деревянной бытовки. Нам нужен шестиметровый вагончик для первичного размещения в нашей новой Слободе. И из общения с разными строителями мы поняли, что нюансов в изготовлении очень много и чтобы добиться хорошего результата, нужно самому быть достаточно подкованным в выборе строительных материалов и основных технологий строительства.
Начинаем с фундамента. Мы пришли к выводу, что заморачиваться с крепким фундаментом для бытовки не стоит. И достаточно простых подпорок в виде кирпичей, блоков или деревянных столбиков. Главное - приподнять бытовку от земли и не дать бытовки намокать от земли (сделать гидроизоляцию столбов). А если в межсезонье перекосит какой-нибудь угол, то это выправляется действием обычного рычага под силой тяжести взрослого человека.
Далее идет каркас. Его главное выполнить из сухой и струганной древесины. Сухость гарантирует отсутствие плесени и усадки, а струганная древесина плотно прилегает к утеплителю, исключая дополнительные мостики холода и щели.
Утеплитель. Т.к. мы выбрали самую простую и дешевую технологию возведения бытовки - каркасную, утеплителем стен выступает вата: каменная или стекловата. Утепление - вопрос очень важных и мы решили взять его полностью на себя. Поэтому закажем изготовление бытовки без утепления стен и сделаем все сами. Опыт имеется и знаем как делать правильно. Главное здесь - очень тщательный и щепетильный подход к закладке матов в каркас. От этого зависит теплоемкость помещения.
А с выбором материала мы еще не определились, поэтому если есть у вас дельные советы, с радостью примем к сведенью!
Окна и двери. Окна решили сделать пластиковыми, чтобы не возникало проблем в процессе эксплуатации с открыванием-закрыванием створок. Ведь, если долго помещение не отапливалось, тогда дерево напитывается излишней влагой и его распирает. А в процессе отопления дерево высыхает и излишне сжимается, что провоцирует появления щелей. Хорошо ведут себя деревянные окна в постоянно эксплуатирующимся помещении, но у нас это будет вариант временного проживания, поэтому пластик в приоритете.
По той же причите отказывается от деревянных дверей в пользу металла. Во-первых, крепче, во-вторых, металл не так "играет", как дерево.
Крыша. Она у всех стандартная - профкровля 0,4 мм, мы выбрали односкатную. Здесь нюансов не обнаружено.
Внешняя облицовка. В основном, самые дешевые бытовки делают из вагонки сорта С (с сучками и дырочками). Недостатки заделывают монтажной пеной, но это некрасиво и недолгосрочно, т.к. пена быстро разрушается под воздействием ультрафиолета (солнечных лучей). Другой вариант - имитация бруса. Но некоторые поговаривают, что после проливных дождей такую обшивку ведет в разные стороны и исправить дело получается только полным перебором всех досок в стене, что проблематично, поэтому мы и этот вариант не рассматриваем.
Есть два решения: вагонка сорта А и В, качества "штиль" и доска "американка". Эти материалы, по словам строителей, проверены временем и ведут себя хорошо в процессе эксплуатации. Главное, чтобы материал был сухой и после установки нужно обработать водоотталкивающими пропитками, чтобы от проливных дождей дерево не размокало и его не вело бы в разные стороны.
Срок изготовления. В основном, строители готовы сдать объект в течении недели, если нет очередей. Это приемлемо, т.к. не нужно очень долго ждать.
Транспортировка. Для этой цели используется манипулятор, цены у всех примерно одинаковые. Главное, чтобы манипулятор добрался своими силами до места установки вагончика. Иначе придется вызывать трактор или кран для перемещения по участку, т.к. манипуляторы в основном - машины шоссейные и по полям ездить не пригодны, а за манипулятор-вездеход придется хорошо доплатить. В нашем случае мы ждем хорошей погоды, чтобы земля подсохла и можно будет доехать до нужного места без посторонней помощи.










