Главные отличия между искусственной и натуральной содой. | Слобода Семьи Петуховых | Slobodasp

Подпишитесь на нас в Instagram:

Мы в соцсетях
  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

©2019 Слобода семьи Петуховых

+7 910 716 04 07

mail@slobodasp.ru

июнь 18

Главные отличия между искусственной и натуральной содой.

Комментариев: 0

Отредактировано: сент. 23

Многие спрашивают нас, чем отличается сода, которая продается в каждом продуктовом магазине за тридцать рублей и та, что продается у нас в нашей Лавке. Обычно мы отвечаем в двух словах: наша сода натуральная, а в магазине искусственная.

Люди от такого поворота впадают в ступор, а некоторые смотрят на нас с подозрением, думая, что слышат новые мифы от фанатов ЗОЖ-движения (Здоровый Образ Жизни). Оказывается, что большинство людей даже не догадываются о том, что сода может быть искусственной. Есть устойчивое мнение, что в Башкирии давным-давно соду пищевую добывали и она всегда была натуральной. Но это не так, поэтому сейчас мы раскроем тему происхождения такого важного минерала как сода пищевая.

ЧАСТЬ 1

И начнем с того, что натуральная сода и искусственная сода – это два абсолютно разных продукта. Сравнить их отличие можно на примере других заменителей, таких как: • Лимонный сок и лимонная кислота; • Стручок ванили и ванилин; • Натуральные приправы и их синтетические аналоги.

И отдать должное таким заменам мы должны пищевой промышленности, которая интенсивно развивалась в двадцатом веке и сегодня продолжает набирать обороты и удивлять нас новыми искусственными заменителями.

Также и с содой. Ее тысячи лет добывали из земли, очищали от примесей и использовали в пищу, в косметологию и делали из нее лекарства. Другое дело сода искусственная. Т.к. натуральный минерал был всегда редким продуктом, а значит и достаточно дорогим, научная мысль постоянно работала над вопросом доступности, через поиск заменителей. И вскоре им это удалось сделать, хоть и не сразу. Одним из первых стал применяться промышленный способ, изобретенный французским химиком Лебланом в 1791 году. Метод основывался на извлечении карбоната натрия из каменной соли. Технология не отличалась совершенством: оставалось значительное количество отходов. Но начало было положено: цена на «белое вещество» снизилась, а необходимость в приобретении − возросла. Методом Леблана пользовались широко, но он позволял производить только кальцинированную соду предназначенной для химической промышленности.

Следующим изобретателем стал также француз Огюстен Жан Френель, который в 1810 году провел реакцию получения содового порошка, пропустив каменную соль через аммиачный раствор и углекислый газ. Но в производстве эта разработка оказалась неприбыльной. Было неизвестно, как восстановить аммиак, нужный в циклическом процессе производства.

И только в 1861 году бельгиец Эрнест Сольве, опираясь на труды Френеля, провел реакцию по восстановлению аммиака, сделав производство дешевым и заменив метод Леблана. Особенность метода состояла в том, что он позволял помимо кальцинированной, получать соду пищевую. И с этого момента искусственная сода стала существовать как самостоятельный продукт питания, вытеснив с магазинов (в некоторых странах полностью) соду натуральную.

Подробнее о всех методах получения искусственной соды можно почитать здесь: http://www.sciencedebate2008.com/history-and-methods-..

Сейчас в промышленности соду получают аммиачно-хлоридным способом. В концентрированный раствор хлорида натрия, насыщенный аммиаком, под давлением пропускают углекислый газ. В процессе синтеза получается гидрокарбонат натрия, он же пищевая добавка Е500.

Подробнее можете почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидрокарбонат_натрия

Разновидностей «белого вещества» не так уж и мало: • Существует кальцинированная сода или углекислый натрий; • Есть еще двууглекислая сода (питьевая сода) или бикарбонат натрия; • Кристаллическая сода; • Каустическая сода, которая к пищевой имеет весьма отдаленное отношение.

В России вещество производится на двух предприятиях – на заводе «Сода» в г. Стерлитамаке (Республика Башкортостан) и предприятии «Крымский содовый завод» в г. Красноперекопске (Республика Крым).

 

 

 

 

 

 

 

ЧАСТЬ 2

А теперь расскажем про то, как добывается настоящая природная сода. Ее изготавливают из минералов нахколита и трона, встречающейся в природе в виде пластовых залежей под землей или на поверхности озер. Такая сода является источником молодости и здоровья. Ее использовали более 2000 лет для лечения различных заболеваний, в том числе рака.

На земле существует несколько месторождений натуральной соды, и самое большое находится в штате Вайоминг, США, а так же озера в Танзании и Калифорнии. На Америку приходится более 40% залежей ценного минерала. Большие залежи также имеются в странах Уганда, Турция, Мексика.

Минерал добывают разными способами: • Вырезают подземные комнаты, которые поддерживаются специальными приспособлениями. Минерал берут на стенках комнат, а затем по конвейеру перемещают наверх. • Под землю заливается горячая вода, чтобы растворить минерал. Откачанную жидкость выпаривают и полученные деминерализованные кристаллы обрабатывают.

Кристаллы дробят, нагревают, чтобы удалить ненужные газы, и превращают минерал в содовый порошок. Но в нем еще много примесей, которые удаляют путем добавления воды и последующим фильтрованием. Полученное вещество просушивают, просеивают и уже на предприятии фасуют в подготовленную тару.

Подробнее о таких процессах можно почитать на англоязычном сайте: http://www.wyomingmining.org/minerals/trona/

Россия же не обладает большими месторождениями, поэтому здесь вещество получают только химическими методами.

Проверить происхождение соды можно очень простым методом: достаточно растворить ЧАЙНУЮ ложку соды в стакане теплой воды и посмотреть на раствор. Натуральный продукт даст кристально чистый раствор, т.к. минерал полностью растворяется в воде. А химический продукт даст мутный раствор. Пример на фотографии ниже. Плюс к этому натуральная сода не имеет привычного содового привкуса в выпечке, и она лучше поднимается.

Надеемся, наша статья пролила свет на методы изготовления важнейшего минерала в нашей жизни. Если у Вас есть дополнения, пишите в комментариях.