Слобода Семьи Петуховых | Slobodasp

Подпишитесь на нас в Instagram:

Мы в соцсетях
  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

©2019 Слобода семьи Петуховых

+7 910 716 04 07

mail@slobodasp.ru

Слобода

Форум

Постов: 2

Хлеб на закваске, из органической муки, родниковой воды и на меду.

Постов: 1

В чём отличия между натуральной и искусственной содой?

Постов: 1

Растениеводство

Постов: 0

Ремесленный чай

Постов: 0

Ремесленный мармелад

Постов: 0

Ремесленный зефир

Постов: 0

Ремесленный шоколад

Постов: 0

Ремесло. Кузнечное дело

Постов: 0

Мастера-ремесленники

Постов: 0

Кулинария

Постов: 0

Хозяйствование

Постов: 0

Наука

Постов: 0

Культура. Язык (езыкъ)

Постов: 0

Косметические растения

Постов: 0

Птицеводство

Постов: 0

Дети

Постов: 0

Делопроизводство

Постов: 0

Риторика

Постов: 0

Звездочтение

Постов: 3

Как построить дом с нуля.

Постов: 0

Строительство Слободы

Постов: 0

Ремесленные сыры

Постов: 0

Ремесленная пастила

Постов: 0

Ремесленные торты

Постов: 0

Ремесленное мыло

Постов: 0

Ремесленные крема

Постов: 0

Ремесло. Гончарное дело

Постов: 0

Творчество

Постов: 0

Экология

Постов: 0

Правоведение

Постов: 0

Цветоводство

Постов: 0

Лекарственные растения

Постов: 0

Пчеловодство

Постов: 0

Коневодство

Постов: 0

Правила торговли

Постов: 0

Музыка

Постов: 0

Здоровый образ жизни

Постов: 0

Защита

Самые новые посты
  • Многие спрашивают нас, чем отличается сода, которая продается в каждом продуктовом магазине за тридцать рублей и та, что продается у нас в нашей Лавке. Обычно мы отвечаем в двух словах: наша сода натуральная, а в магазине искусственная. Люди от такого поворота впадают в ступор, а некоторые смотрят на нас с подозрением, думая, что слышат новые мифы от фанатов ЗОЖ-движения (Здоровый Образ Жизни). Оказывается, что большинство людей даже не догадываются о том, что сода может быть искусственной. Есть устойчивое мнение, что в Башкирии давным-давно соду пищевую добывали и она всегда была натуральной. Но это не так, поэтому сейчас мы раскроем тему происхождения такого важного минерала как сода пищевая. ЧАСТЬ 1 И начнем с того, что натуральная сода и искусственная сода – это два абсолютно разных продукта. Сравнить их отличие можно на примере других заменителей, таких как: • Лимонный сок и лимонная кислота; • Стручок ванили и ванилин; • Натуральные приправы и их синтетические аналоги. И отдать должное таким заменам мы должны пищевой промышленности, которая интенсивно развивалась в двадцатом веке и сегодня продолжает набирать обороты и удивлять нас новыми искусственными заменителями. Также и с содой. Ее тысячи лет добывали из земли, очищали от примесей и использовали в пищу, в косметологию и делали из нее лекарства. Другое дело сода искусственная. Т.к. натуральный минерал был всегда редким продуктом, а значит и достаточно дорогим, научная мысль постоянно работала над вопросом доступности, через поиск заменителей. И вскоре им это удалось сделать, хоть и не сразу. Одним из первых стал применяться промышленный способ, изобретенный французским химиком Лебланом в 1791 году. Метод основывался на извлечении карбоната натрия из каменной соли. Технология не отличалась совершенством: оставалось значительное количество отходов. Но начало было положено: цена на «белое вещество» снизилась, а необходимость в приобретении − возросла. Методом Леблана пользовались широко, но он позволял производить только кальцинированную соду предназначенной для химической промышленности. Следующим изобретателем стал также француз Огюстен Жан Френель, который в 1810 году провел реакцию получения содового порошка, пропустив каменную соль через аммиачный раствор и углекислый газ. Но в производстве эта разработка оказалась неприбыльной. Было неизвестно, как восстановить аммиак, нужный в циклическом процессе производства. И только в 1861 году бельгиец Эрнест Сольве, опираясь на труды Френеля, провел реакцию по восстановлению аммиака, сделав производство дешевым и заменив метод Леблана. Особенность метода состояла в том, что он позволял помимо кальцинированной, получать соду пищевую. И с этого момента искусственная сода стала существовать как самостоятельный продукт питания, вытеснив с магазинов (в некоторых странах полностью) соду натуральную. Подробнее о всех методах получения искусственной соды можно почитать здесь: http://www.sciencedebate2008.com/history-and-methods-.. Сейчас в промышленности соду получают аммиачно-хлоридным способом. В концентрированный раствор хлорида натрия, насыщенный аммиаком, под давлением пропускают углекислый газ. В процессе синтеза получается гидрокарбонат натрия, он же пищевая добавка Е500. Подробнее можете почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидрокарбонат_натрия Разновидностей «белого вещества» не так уж и мало: • Существует кальцинированная сода или углекислый натрий; • Есть еще двууглекислая сода (питьевая сода) или бикарбонат натрия; • Кристаллическая сода; • Каустическая сода, которая к пищевой имеет весьма отдаленное отношение. В России вещество производится на двух предприятиях – на заводе «Сода» в г. Стерлитамаке (Республика Башкортостан) и предприятии «Крымский содовый завод» в г. Красноперекопске (Республика Крым). ЧАСТЬ 2 А теперь расскажем про то, как добывается настоящая природная сода. Ее изготавливают из минералов нахколита и трона, встречающейся в природе в виде пластовых залежей под землей или на поверхности озер. Такая сода является источником молодости и здоровья. Ее использовали более 2000 лет для лечения различных заболеваний, в том числе рака. На земле существует несколько месторождений натуральной соды, и самое большое находится в штате Вайоминг, США, а так же озера в Танзании и Калифорнии. На Америку приходится более 40% залежей ценного минерала. Большие залежи также имеются в странах Уганда, Турция, Мексика. Минерал добывают разными способами: • Вырезают подземные комнаты, которые поддерживаются специальными приспособлениями. Минерал берут на стенках комнат, а затем по конвейеру перемещают наверх. • Под землю заливается горячая вода, чтобы растворить минерал. Откачанную жидкость выпаривают и полученные деминерализованные кристаллы обрабатывают. Кристаллы дробят, нагревают, чтобы удалить ненужные газы, и превращают минерал в содовый порошок. Но в нем еще много примесей, которые удаляют путем добавления воды и последующим фильтрованием. Полученное вещество просушивают, просеивают и уже на предприятии фасуют в подготовленную тару. Подробнее о таких процессах можно почитать на англоязычном сайте: http://www.wyomingmining.org/minerals/trona/ Россия же не обладает большими месторождениями, поэтому здесь вещество получают только химическими методами. Проверить происхождение соды можно очень простым методом: достаточно растворить ЧАЙНУЮ ложку соды в стакане теплой воды и посмотреть на раствор. Натуральный продукт даст кристально чистый раствор, т.к. минерал полностью растворяется в воде. А химический продукт даст мутный раствор. Пример на фотографии ниже. Плюс к этому натуральная сода не имеет привычного содового привкуса в выпечке, и она лучше поднимается. Надеемся, наша статья пролила свет на методы изготовления важнейшего минерала в нашей жизни. Если у Вас есть дополнения, пишите в комментариях.
  • Ямы под валуны забутовываем (утрамбовываем) песком и щебнем попеременно. Каждый слой примерно на штык лопаты, постоянно утрамбовывая ручным инструментом. Если песок сухой, тогда его нужно проливать водой, иначе он не утрамбуется. Таким образом выводим ямы "в ноль", после чего засыпаем всю площадь под домом песком - это основа для глиняного замка. На видео мы показываем как это делается: https://youtu.be/ktmX7TO5AEQ
  • Теплые гряды - это конструкция, которая имеет пассивный "генератор" тепла за счет процесса разложения органики (листья, трава, древесина, навоз). Также при разложении органических материалов образуются натуральные удобрения и в перегное накаливается влага, которая медленно потребляется растущими рядом растениями. Поэтому такой метод возделывания огорода более выгодный по сравнению с традиционными насыпными грядами. В этом посту мы рассмотрим конструкцию теплых гряд и метод их построения. Внешне теплые гряды практически не отличаются от традиционных. Их основная особенность в "начинке". Она то и является тем стержнем, который дает тепло и питание растениям. Стержень гряды должен быть достаточного размера для запуска процесса перегнивания. Поэтому мы считаем минимальные размеры у такой начинки должны быть 50*50 см в ширину и глубину. А длина измеряться длиной гряды. В этой связи, для строительства теплой гряды необходимо выкопать траншею по указанным выше размерам и плотно заложить их любой органикой (доски, бревна, ветки, кора, листва, трава, солома, навоз, компост и т.д.). Глубину залегания такой "начинки" рассчитывайте из задач по выращиванию культур на этой гряде. К примеру, если выращивать огороднюю траву с неглубокой корневой системой (салат, укроп), тогда не стоит глубоко закладывать полезный "генератор" тепла. А если сеите корнеплоды или кустарник, тогда слой земли над начинкой должен составлять минимум 20-30 см. Итак, выкопали траншею, заложили органикой и засыпали грунтом. Верхняя часть гряды можем быть любой. Это и обычная насыпная гряда высотой 15-20 см, это и таже гряда, но в коробе. И это могут быть холмистые гряды высотой в 1,5 метра. Главное - это учитывать данные выше рекомендации и четко понимать, что будет расти на этих грядах, чтобы рассчитать объем "начинки" и слой земли сверху. Посмотреть как делаем гряды мы можно на видео: https://youtu.be/gyKjg0AySGM